当前位置:奇闻异事网 > 历史野史 > 手机访问:3g.ksxieli.com

张文祥刺马案真相,曾国藩为夺军权借刀杀人

来源:www.ksxieli.com时间:2017-07-19奇闻指数:编辑:陈默手机版

清末年间政治动荡,也预示着清朝即将覆灭。在清朝内忧外患的情况之下,哪有时间管这些个黎民百姓,各种案件层出不穷,最有名的当属晚期四大奇案,而四大奇案中最轰动的当属张文祥刺马案。当时被刺杀的人是两江总督马新贻,刺杀者张天祥与他有着千丝万缕的关系。

晚清四大奇案:杨乃武与小白菜冤案名伶杨月楼冤案太原奇案、张文祥刺马案

张文祥刺马案,刺客是我张文祥

同治九年八月二十二日上演了晚清的一场大戏刺马案,上任仅两年的两江总督马新贻在箭场参加完阅射后步行回官署,刚走到官署后院门口,突然从人群中闪出一人,一边口呼冤枉,一边拔出匕首,刺人马新贻的右肋。而且刺得非常到位,马新贻第二天就毙命了。

张文祥刺马案真相,曾国藩为夺军权借刀杀人

《投名状》张文祥刺马新贻

当时,刺客并不逃走,高喊:“刺客是我张文祥!”让那班怕死的卫士捉拿。以后几经审讯,张文祥有问必答,而且所言令审讯官江宁将军和藩司“大骇”,认为供词离奇不经,在上报朝廷的审案奏报中只以“言词闪烁”、“一味支离”等话含糊定案,经过半年之久,张文祥刺马案都不能结案。

张文祥刺马案真相,曾国藩为夺军权借刀杀人

清廷为此连发四道谕旨,先后加派漕运总督张之万、刑部尚书郑敦谨赴江宁审案,同时敦促曾国藩急任两江总督主持大局,但也未能查出张文祥刺马案的幕后主使者。最后,清政府给张文祥定的罪是“私通海盗”,并处以剖心凌迟

张文祥刺马案真相,马新贻根本不认识张文祥

马新贻是真的死了,但是他为什么在重兵环绕之下,光天化日之下,闹市通衢之间,死在一个无名小卒手里,一直没有人能解释得清楚 ,甚至张文祥为什么要杀他,都有五种说法。

张文祥刺马案真相,曾国藩为夺军权借刀杀人

其实我们看看马新贻的履历就知道,他绝对不会像电影《投名状》(根据张文祥刺马案改编的电影)那样跟张文祥有任何交集。马新贻是道光二十七年中进士,正经的科班出身,三甲第六名,全国第一百一十九,那年的进士还有李鸿章,不过李鸿章比马新贻考得好,人家是二甲第三十六名,全国第三十九。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行